英超联赛买球

英超联赛买球:经济学家刘守英教授发表主题演讲,2022年度《经济学田野调查》一流实践课程启程

发布者:陈文樑发布时间:2022-06-15浏览次数:304

6月13日晚,上海2022年度《经济学田野调查》开幕仪式暨主题演讲以线上方式举行。英超联赛买球副校长徐永林,国际经贸学院党委书记金泉和《经济学田野调查》课程全体师生团队出席开幕式。中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授受邀为英超联赛买球本年度《经济学田野调查》发表题为“实地调查的几点体会”的主题演讲。开幕式和主题演讲由《经济学田野调查》课程负责人李辉文教授主持。

徐永林为开幕式致辞,对与会师生表示热烈欢迎,对刘守英教授表示衷心感谢。徐永林回顾了2019年以来《经济学田野调查》课程的发展历程和取得的成绩,指出理论是灰色的、而实践是鲜活的,强调做好调查是高质量研究的基础,勉励本课程始终坚持扎根中国大地,立足中国实践,为培养学以致用的经济学人才做出贡献。



刘守英教授结合自己数十年实地调查和学术研究的丰富经验,生动阐述了面向真实世界开展经济学田野调查的重大意义,从十个方面深入浅出地阐述了做好经济学田野调查的重点难点问题,并着重围绕调研前的准备工作、调研中的心态和沟通方式、调研后的分析及调研报告和学术论文写作等进行了系统说明。演讲结束后,刘守英教授现场和观众围绕田野调查的理论和实践问题进行了热烈的互动。 



英超联赛买球《经济学田野调查》是上海市一流实践课程,旨在促进学生对经济学现实问题的理解与思考,着重提高学生综合实践能力。课程国际经贸学院学科骨干组成教学团队,以区域和产业发展研究中心为依托,通过与北京大学企业大数据研究中心及中国企业创新创业调查(ESIEC)建立联盟合作,立足上:统と瞧笠荡葱麓匆凳导,全面培养学生掌握经济学基础理论与田野调查方法,提升学生问题分析能力、责任意识与坚韧品质。2022年度,《经济学田野调查》课程聚焦“企业创新与经济高质量发展”组织量化问卷和深度开放式访谈相结合的调查研究。



延伸阅读:

刘守英,教授,现任中国人民大学经济学院党委书记、院长。毕业于上海复旦大学经济系,美国威斯康星大学农经系与土地研究中心及美国哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长,农村部副部长,国务院发展中心城乡统筹基础领域负责人。中央政治局31次集体学习土地问题讲解人。国务院发展研究中心与世界银行合作的旗舰项目《中国:2030》以及《中国高效、包容、可持续城镇化》专题负责人。国土部土地资源可持续发展战略协调人。其代表性论文有《土地制度改革与国民经济成长》,翻译著作主要有《财产权利与制度变迁:产权学派与新制度学派译文集》等。近年出版的有影响的土地专著有:《中国土地政策改革》、《土地制度改革与转变发展方式》、《直面中国土地问题》等。在国务院发展研究中心工作期间,曾对中国土地政策改革及地方试验产生过重要影响。2016年下半年调入中国人民大学从事教学与研究,主要方向为土地制度与发展、制造业转型升级以及城乡互动。


英超联赛买球(集团)有限公司