英超联赛买球

英超联赛买球:国际中文教育学院揭牌仪式暨汉语国际教育高端论坛成功举办

发布者:陈文樑发布时间:2022-09-16浏览次数:275

916日,学校成功举办国际中文教育学院揭牌仪式暨汉语国际教育高端论坛。

校长汪荣明、学校部分职能部门负责人和国际中文教育学院领导出席了揭牌仪式。同济大学国际文化交流学院院长孙宜学教授、上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授、上海财经大学国际文化交流学院院长孙冰副教授、上海大学国际教育学院副院长裴雨来教授、上:J麓笱夤镅г焊痹撼そ芙芨苯淌诘茸已д哂ρ鱿。复旦大学国际文化交流学院院长罗剑波教授和上海交通大学人文学院副院长吴剑锋副教授在线参与了相关活动。国际中文教育学院的师生代表也参加了揭牌仪式。



汪荣明为国际中文教育学院揭牌并致辞。他指出,党的十八大以来,党和国家高度重视提升国际话语权,作出了一系列理论阐述、顶层设计、战略规划和制度安排。新形势下,如何使国际中文教育成为文化自觉的鲜明旗帜和文化自信的重要基石,是历史赋予高校、赋予我们的光荣使命。他强调,学校研究决定成立国际中文教育学院,这既是推动内涵建设、优化学科专业结构、调整院系布局的重要改革,更是积极响应国家战略,着力培养推动人文交流、促进国际理解、加强国际传播、讲好中国故事的专业人才的重要举措。他充分肯定了新学院踔厉奋发的新气象,希望学院能够抢抓历史机遇,积极探索国际中文教育的新理念、新机制,在上海乃至全国的国际中文教育领域创出特色、做出成绩,打造出学校又一品牌专业,助力学校事业发展再上新高度。




复旦大学国际文化交流学院院长罗剑波教授、同济大学国际文化交流学院院长孙宜学教授、上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授、上:J麓笱夤镅г涸撼ふ配俳淌、上海财经大学国际文化交流学院院长孙冰副教授、上海交通大学人文学院副院长吴剑锋副教授、上海大学国际教育学院副院长裴雨来教授等8位沪上知名教授在揭牌仪式上受聘为学校研究生行业产业导师,成为学校国际中文教育研究生培养的重要助力。罗剑波教授代表受聘导师致辞。




学院在揭牌仪式上发布了院徽及学院名称标识,向师生代表颁发了印有院徽标识的新学院“启航赠礼”,激励师生从新学院扬帆起航、将自己的发展与我国国际中文教育事业相融合,奋发有为,把自己的追求汇入报效祖国、服务人民的洪流中来。



在新学院拔锚起航之际,学校新老校友纷纷送来祝福。其中,我国著名语言学家,中国社会科学院文史哲学部委员、中国语言学会会长、国际汉语学会会长、《中国语文》和《当代语言学》杂志主编、第七届全国科学技术名词审定委员会常务委员沈家煊先生,专程发来:厥悠。中国驻克罗地亚大使馆教育组、学校在中东欧地区的三所孔子学院及一所独立孔子课堂的中外师生,对学校成立国际中文教育学院表示热烈:睾统现孔T,也以精彩的:厥悠当泶锪硕匝г菏乱捣⒄沟男判暮拖<。

副院长王艳艳(主持工作)在揭牌仪式上作交流发言。她指出,国际中文教育学院的成立,拥“天时”之机,占“地利”之便,享“人和”之美。未来,全院师生将一同努力,争取不负众望,迈向办学新境界。



揭牌仪式之后,相关专家学者聚集一堂,拉开了“汉语国际教育高端论坛”的大幕。罗剑波教授作了题为“关于国际中文教育的相关思考和展望”的发言,孙宜学教授作了题为“面向未来的国际中文教育人才培养若干思考”的发言,张艳莉教授作了题为“新时代国际中文教育人才培养模式探索——构建‘教、学、研、用’的实践体系”的发言,裴雨来教授作了题为“‘建用一体’国际中文课堂教学资源建设研究与应用”的发言,吴剑锋副教授作了题为“‘互联网+’背景下国际中文数字教材的编写和出版”的发言,曹秀玲教授作了题为“国际中文教育与国家文化软实力建设”的发言。与会专家学者的精彩讲述让学校国际中文教育学院师生受益匪浅。



面向未来,学校国际中文教育学院将切实担负起立德树人根本使命,致力于为国家培养更多特色鲜明的国际中文教育专业人才。




英超联赛买球(集团)有限公司